Оригинал взят у в История средств защиты дыхания. Часть 3. Изолированные устройства

Система Лэйна, 1850 год

В 1850 году Бенджамин Лэйн из Массачусетса получил первый известный патент на респиратор со снабжением сжатым воздухом. Его цель состояла в том, чтобы позволить пользователю «входить в здания и судна, заполненные дымом или загрязненным воздухом, а также в коллекторы, шахты, колодцы и другие места, заполненные вредными газами с защитой человека от удушья».

Аппарат Лакура, 1863 год

В 1863 году А. Лакур запатенотовал свое изобретение – улучшенный дыхательный аппарат.  Аппарат состоял из воздухонепроницаемой сумки, сделанной из двух листов холста, разделенных подкладкой из каучука. Устройство носилось на спине пожарного и фиксировалось двумя лямками и поясом вокруг талии. Сумка была заполнена чистым воздухом, подаваемым с помощью мехов. Размер варьировался для времени от 10 до 30 минут без доступа воздуха.

От верхней части сумки две каучуковых трубы были присоединены к мундштуку, который зажимался зубами.  Когда сумка заполнялась, в мундштук устанавливали пробки,  когда пожарный входил в задымленное помещение, пробки удалялись. В комплекте шла пара очков для защиты глаз, зажим для носа и свисток, при нажатии на который подавался сигнал. Испытания, проведенные различными департаментами пожарной охраны, включая Нью-Йорк и Бруклин, и даже американский флот, доказали, что устройство было вполне работоспособным.

Реклама аппарата Лакура, 1863 год


читать дальше