Давно собиралась написать об этом, даже фотки утюгом сделала, но руки не доходят опубликовать, а тут как раз подогнал красивую картинку на эту тему. Большая печальная картина о том, как сузилось разнообразие сортов растений на прилавках.
Отсюда.
читать дальшеНа это все можно сказать вот что. Хотелось бы посмотреть на еще одну картинку, сколько людей было задействовано в выращивании растений в 1903 году и теперь, сто лет спустя. А также, какое суммарное количество продукции тогда и сейчас.
То есть дураку должно быть понятно, что томатик на прилавке должен удовлетворять критериям торговли прежде всего - быть урожайным, стойким ко всему, транспортабельным, лежким и при этом дешевым. Таких томатов не так уж и много. Это касается всех продуктов. Вкусовые качества при этом почти на последнем месте.
Каждый раз, когда я слышу, когда человек негодует на тему, почему это на прилавке три сорта томата, мне хочется спросить "А какой твой личный вклад в сохранение широкого растительного ассортимента?"
Тут может быть два варианта - или плати производителю адекватную стоимость за разнообразие, или тяпку в руки и в огород. В этом месте должны быть фотки моих подоконников, где жиреет рассада томатов и перцев чили.
Вот какое будет сортовое разнообразие у меня осенью:
И еще лирическое отступление. В принципе сортовое разнообразие не совсем исчезло. Оно перекочевало в генбанки. Но я могу представить себе сценарий, когда появляется мода на древнюю продукцию. Это может быть как мода в одежде на этот, как его, винтаж. Это будет вряд ли вкуснее, вряд ли полезнее, но прикольно попробовать похлебку времен каменного века. Предполагаю, что в этот момент может ощущаться что-то вроде прикосновения к прошлому и истории, такое себе "знакомство с предками". Опять таки, это может поспособствовать раширению разнообразия. Но продавать это под соусом "супер-полезно" как-то смешно.
Мне, например, интересно выращивать смешной томат "зеленая зебра", когда я знаю, что для получение этого сорта понадобилось окола ста различных скрещиваний и четыре различных предка. На вкус так себе, размер мелкий, к тому же сложно определить, когда же эта зелень полосатая созрела. Но все-равно прикольно.
Вот прям сейчас еще хочу заказать в генбанке настоящий Менделевский горох с мутировавшим геном синтеза крахмала. Не то, чтобы мне страшно хотелось бы этот горох есть, но... Эх, вам не понять.
Отсюда.
читать дальшеНа это все можно сказать вот что. Хотелось бы посмотреть на еще одну картинку, сколько людей было задействовано в выращивании растений в 1903 году и теперь, сто лет спустя. А также, какое суммарное количество продукции тогда и сейчас.
То есть дураку должно быть понятно, что томатик на прилавке должен удовлетворять критериям торговли прежде всего - быть урожайным, стойким ко всему, транспортабельным, лежким и при этом дешевым. Таких томатов не так уж и много. Это касается всех продуктов. Вкусовые качества при этом почти на последнем месте.
Каждый раз, когда я слышу, когда человек негодует на тему, почему это на прилавке три сорта томата, мне хочется спросить "А какой твой личный вклад в сохранение широкого растительного ассортимента?"
Тут может быть два варианта - или плати производителю адекватную стоимость за разнообразие, или тяпку в руки и в огород. В этом месте должны быть фотки моих подоконников, где жиреет рассада томатов и перцев чили.
Вот какое будет сортовое разнообразие у меня осенью:
И еще лирическое отступление. В принципе сортовое разнообразие не совсем исчезло. Оно перекочевало в генбанки. Но я могу представить себе сценарий, когда появляется мода на древнюю продукцию. Это может быть как мода в одежде на этот, как его, винтаж. Это будет вряд ли вкуснее, вряд ли полезнее, но прикольно попробовать похлебку времен каменного века. Предполагаю, что в этот момент может ощущаться что-то вроде прикосновения к прошлому и истории, такое себе "знакомство с предками". Опять таки, это может поспособствовать раширению разнообразия. Но продавать это под соусом "супер-полезно" как-то смешно.
Мне, например, интересно выращивать смешной томат "зеленая зебра", когда я знаю, что для получение этого сорта понадобилось окола ста различных скрещиваний и четыре различных предка. На вкус так себе, размер мелкий, к тому же сложно определить, когда же эта зелень полосатая созрела. Но все-равно прикольно.
Вот прям сейчас еще хочу заказать в генбанке настоящий Менделевский горох с мутировавшим геном синтеза крахмала. Не то, чтобы мне страшно хотелось бы этот горох есть, но... Эх, вам не понять.