Баллада о генеалогическом лабиринтеМарт 1965 года. Трофима Денисовича Лысенко выселили из Академии наук, Алексей Леонов вышел в открытый космос. Ну а в штате Луизиана родилась девочка Элизабет (сама виновата).
Родилась – значит нужно оформить свидетельство о рождении, потому что без него в Соединённых Штатах никуда. А для свидетельства записать все необходимые данные. Например, расу. Родители, естественно, и указали: «белая». Как у себя, потому что.
А дальше попало заявление в службу регистрации. Сотрудник попался бдительный, ответственный, вспомнил, что где-то по документам с этой фамилией было указано что-то не вполне то, и поставил расу под вопрос.
Визуально, заметим, девочка – белая. Но это ни о чем не говорит. И родители у неё визуально – белые. Но это ничего не значит. И по документам тоже, между прочим, белые. Но это тем более не довод, особенно в Луизиане.
В результате, никакого свидетельства ни о каком рождении никому не выдали (ребенку без него ни в школу, ни в красную армию – но это чиновников не касается), а служба регистрации открутила данные родителей на шесть поколений назад. Процесс, заметим, нетривиальный, и требует архивных талантов, но нет тех крепостей, которые не может взять бюрократ. И получилось у службы, что отец и правда белый. Что ты будешь делать. А вот мать – прекрасная креолка Люсиль Грейс – негритянка на целых одиннадцать с половиной тридцать вторых.
Почему цифры такие странные? Да потому что по закону № 46 от уже успевшего наступить 1970 года:
«При определении расы лицо, в котором течет одна тридцать вторая негритянской крови или менее того, не должно описываться или обозначаться государственными служащими штата Луизиана при помощи следующих терминов: «цветной», «мулат», «черный», «негр», «грифф», «афроамериканец», «квартерон», «метис», «небелый».»
Вот и приходится бедным служащим считать тридцать вторые капли крови. А у девочки Элизабет этих тридцать вторых – пять с хвостиком, а вовсе не одна. Значит что? Пишем в графу «раса» – «черная».
Получив свидетельство о рождении, где их пятилетняя уже, по-моему, дочь вдруг оказалась негритянкой, родители (напомним, по документам оба – белые) пришли в неописуемый восторг, откуда быстро направились в службу регистрации. Мол, нельзя ли исправить это… недоразумение. Нет, нельзя. Почему? По определению. Больше одной тридцать второй.
( Свернуть читать дальше
Родители развернулись и пошли в суд. Суд посмотрел документы и генеалогию и сказал – все в порядке, ребенок черный, записан черным, нарушений нет. Отказать.
Родители подали апелляцию. Апелляционный суд посмотрел документы и генеалогию и сказал: позвольте, а ведь закон не содержит инструкции по подсчету тридцать вторых. Граждане свидетели, вы как эти проценты вычисляли?
И тут, конечно, выяснилось, что вычисляли они по здравому смыслу и текущему на 1970 год значению терминов. То есть, если в документах записано «мулат» – значит, берем одну вторую… это при том, что довоенное «мулат» часто обозначало лицо с любой совершенно долей видимой негритянской крови, а «цветной» накрывало диапазон от индусов до индейцев.
И кстати, говорит суд, даже по этому счету не сойдется у вас: смотрите, вы пра-пра-прабабушку ребенка с материнской стороны записали цветной на 3/8, а в архиве по одним документам она «мулатка», а по другим – «белая». И что прикажете писать «за пределом разумного сомнения»? Так, теперь пошла прабабушка, где она на древе?, вот она. Почтенная дама у вас по каким-то причинам числится полукровкой, а в свидетельстве о смерти она, представьте, тоже «белая». И на бабушку вы цветной крови насчитали, а про неё везде написано «нет данных», а в свидетельстве о браке она тоже значится… «белой».
И в завершение, основательница всей династии у вас записана чистокровной черной вообще только потому, что, согласно такой-то статье в такой-то газете, прибыла в наш благословенный штат на корабле из Африки. Убийственное доказательство. (Напоминаем, что «Африка», как и «Сицилия», это вовсе не генетическое, это географическое понятие и оттуда кто угодно может взять и приехать, вы, например&hellip
В общем, прекращайте это издевательство, пишите девочку белой – а саму процедуру вычислений мы признаем невнятной, непригодной к использованию, но главное – неконституционной.
Служба регистрации вышла из зала суда… и выдала девочке сокращенное свидетельство, где раса не была указана вовсе. Потому что они были принципиальные люди и не могли назвать черное на пять тридцать вторых – белым.
Родители помянули царя Ирода и всю кротость его и пошли уже в Верховный суд. Верховный суд штата Луизиана посмотрел на двух не то чтобы белых, но уже прозрачных от ярости истцов, генеалогию, математику, родословное древо, решение апелляционного суда и небеса и сказал… нет, то, о чем вы подумали, он не сказал, воздержался. А по существу заявил:
По первому пункту, в смысле вопиющего издевательства, мы согласны с предыдущей инстанцией: выдайте девочке свидетельство. Точка.
А вот по второму пункту, о неконституционности – решительно не согласны(*). Потому что, создается впечатление, что закон от 1970 года в этом штате никто никогда не читал – ни родители, ни суд, ни особенно служба регистрации.
Смотрите. Документ на свидетельство о рождении составляется медиками по данным, взятым у родителей – и в законе № 46 указана ровно одна, прописью одна, конкретная причина, по которой служба регистрации обязана эти данные изменить. Если ребенок, в котором имеется та самая 1/32 или меньше, вдруг назван в документе цветным и так далее. И это все, чего требует закон! Один отрицательный критерий. Точка. Требования переписывать в цветные или черные ребенка с двумя, пятью (или всеми 32) тридцать вторыми в законе нет. Во-об-ще.
Так что см. выше. Оформите им свидетельство и вон отсюда.
На этом служба регистрации сдалась – и на девятый год от рождения Элизабет (и десятый от принятия закона о гражданских правах) все же выписала проклятый документ. Сама же продолжила вести подсчеты по старинке, полагая, что вряд ли ей еще раз попадутся такие заядлые родители.
Тут она, сами понимаете, ошиблась.
Что особо примечательно – ни один из участников этой истории, рассуждавших о корректности оценки и качестве подсчетов, не мыслил в категориях преследования. Например, пресловутая служба регистрации даже и не пыталась изменить документы матери (с её удвоенной против дочери долей тридцать вторых). И вопроса такого не поднимала. Она сначала пыталась качественно сделать свою работу, а потом отстаивала то, что считала правильным. Как понимала. В естественных для себя рамках.
Ведь правильное число тридцать вторых – это критически важно, не так ли? Это же определяющий фактор. В отличие от таких мало значащих вещей, как разрез глаз, классовая принадлежность или религия.
(*) часть судей все-таки сочла необходимым внедрение более внятной процедуры во избежание. el-d.livejournal.com/306603.html#comments