14:28

Джанет Дейли. Гордые и свободные.
Когда я читала этот роман, никак не могла отделаться от воспоминаний о рассказе, читанном когда-то в каком-то сборнике фантастики ( и автора, и названия рассказа я тоже не помню, склероззз;). Краткое содержание рассказа: один парень заявил командиру корабля, что не может служить на этом корабле по причинам расовой ненависти. Неслыханный случай, ибо во всей вселенной царит полнейшая расовая идиллия! Парня спрашивают: может быть, он имеет что-то против черных, или китайцев, или синеруких инопланетян или там разумных спрутов (ох, не помню я подробностей). Нет-нет, говорит парень. Против этих, говорит, у меня никаких предубеждений нету. А против кого тебя расовые предубеждения? – Пытаются добиться у него. А вот против таких же, как я, говорит в конце концов парень, белых уроженцев горной Джорджии – предубеждение есть. Резюме рассказа: типа после всего, что они творили с цветными, у них развилось такое острое чувство стыда, что теперь не могут аж видеть друг друга (земляков, то есть). ТУТ ПОДСКАЗАЛИ: Роберт Шекли, Зацепка (Holdout)
1957 год.

А теперь собственно о романе. Это роман об индейцах чероки. Но если у вас в воображении появились этакие меднолицые гордые всадники в уборах из перьев, то лучше сверните свое воображение в трубочку и уберите его подальше. Индейцы, которые описаны в романе, совсем не такие. Они – оседлые, у некоторых из них есть плантации и черные рабы, у них есть письменность, адвокаты и газеты. Они такие же цивилизованные, как окружающие их белые (а иногда создается впечатление, что и более цивилизованные).
Роман начинается с того, что учительница Элайза (белая американка) приезжает учить индейских детей. Девушка-чероки Темпл (одетая по последней моде, так что непосвященный не может опознать в ней индианку) везет ее в экипаже к месту работы. Оцените:
читать дальше
Вот такие индейцы.
И можно легко понять белых граждан штата Джорджия, у которых под боком живут вот такие индейцы. Шариковы везде одинаковы: отобрать и поделить. Штат Джорджия заявил, что территория чероки была передана в состав штата Джорджия, и нечего на территории штата жить всяким диким индейцам. Пусть убираются – в Оклахому. В Оклахоме места много, индейцем больше, индейцем меньше, разницы нет.
Чероки до самого последнего момента не верили, что их выселяют. Кое-то все же уезжал, поняв, что жить здесь спокойно не дадут. Но кое-кто тянул до последнего. В конце концов белые граждане Джорджии согнали чероки в лагеря, отобрав их имущество, разумеется, а потом погнали в Оклахому. Впрочем, что я вам тут рассказываю? Почитайте роман.

Да, так что сделали джорджийцы, когда выгнали чероки? Разумеется, вкалывать на плантациях, устраивать фермы они там не стали – пограбили вот такие «индейские вигвамы» и хватит. А когда чероки устроились на новых землях в Оклахоме – стали поговаривать о том, что индейцам дали что-то многовато, и надо поехать и как следует разобраться…

@темы: индейцы

Комментарии
30.06.2011 в 15:47

Очень интересно.

Ох, не зря мне нищие равнинные кочевники нравятся ))) Но это не отменяет, что "шариковы" поступили по-шариковски.
30.06.2011 в 15:55

Собственно, мне нравится разбивать стереотип о индейцах, как о дикарях и кочевниках :tease3: В годы Гражданской войны были генералы-индейцы.
30.06.2011 в 16:02

Шано
Да уж, стереотип трещит по всем швам.
30.06.2011 в 16:19

Mr. Injun Один из вождей чероки в то время - Джон Росс, был индейцем на 1/8, имел голубые глаза и каштановые волосы и по-индейски говорил хуже, чем по английски. Тем не менее считался индейцем :)
30.06.2011 в 16:45

Шано
Как клеймо )