Оригинал взят у в all you need is love
«-Капитан»,- сказал старик, -«вижу, ты молод и не понимаешь природу женщин, этих сплетниц, обманщиц, завистниц. Им во все надо соваться, даже от своих очагов они хотят нами командовать. Когда я был молод, то имел 20 жен, и я их знаю. Не слушай, что они говорят: им непременно надо злословить о ком-то, даже о самих себе. Хороши или плохи, они нас кормят и одевают. Но с годами я стал мудрее и понял, что много женщин под одной крышей-это вечные раздоры. И постепенно сократил их число до 4-5, и лишь одна из них молодая. Советую-не держи гарема, они тебя вымотают, ты поседеешь, станешь слабым и глупым».
Этот мудрый совет дал в 1629г. арауканский вождь Тереупийан молодому испанскому пленнику, капитану Франсиско де Пинеда-и-Баскуньян. Хотел бы я знать, каким способом аксакал «постепенно сократил» 16 жен.

Пинеда провел в плену 7 месяцев, много позже написал об этом книгу «Счастливый пленник», довольно нудную. В ней личные воспоминания перемешаны с бесконечными дискурсами о политике, античности и т.п. Его жизнь там висела на волоске, но вспоминает, в основном, сколько чичи выпил и как отбивался от индианок, желавших секса с бледнолицым (старый вождь давал советы как раз в связи с этим).

Тема серьезнее, чем может показаться. Oтношения с местными дамами-важная часть адаптации испанцев в Новом Свете. Смешанные браки были для них способом легитимизировать свою власть в глазах населения, войти в прежнюю элиту. А индейский клан получал влиятельного у новых властей родственника.
Расовая и политическая вражда не мешали. Франсиско Писарро и его люди, например, не отличались гуманизмом к индейцам. Но гражданская жена и любовница Писарро были принцессами инков, каждая родила ему 2 детей. Позже обе вышли замуж за других конкистадоров-"ничего личного, просто бизнес". Но все могло протекать и куда более бурно, и Пинеда в плену узнал подробности одной такой мыльной оперы, случившейся 17 годами раньше.

читать дальше



@темы: женский вопрос, индейцы