17:55

Оригинал взят у в Пилинг в XVIII веке
Кислотный пилинг в ту пору уже, можно сказать, был известен. Другое дело, что это не "фруктовые кислоты".

Итак, трепещите.

Всё те же "Записки некрасивой девушки": "Я вспоминаю, что леди Мэри Монтегю Уортли* писала об обычаях итальянок обновлять и улучшать своей цвет лица с помощью ядовитого вещества, и мне очень хочется знать, как можно совершить этот героический поступок без опасных последствий. Дело в том, что берётся соляная кислота, шестидесятипроцентная - одна часть, и её смешивают с двенадцатью частями воды; этим раствором умываются, и постепенно он убирает огрубевшие верхние слои кожи - если только у вас хватит мужества вынести подобное медленное прижигание. Леди Мэри пишет, что вынуждена была провести взаперти целую неделю, поскольку её лицо покрылось страшными волдырями. Однако позднее итальянские дамы заверяли её, что цвет лица значительно улучшился. В целом же можно сказать, что брюшной тиф кажется более предпочтительным средством очищения кожи, будучи, как мне кажется, более безопасным и эффективным".

*Английская писательница и путешественница, 1689-1762.



@темы: история вещей

Комментарии
20.01.2016 в 19:30

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Солянка - норм! руки после контакта с марганцевым ангидридом завсегда в солянке держали,чтоб смыть пятна. Не больно.Если есть царапины - щиплет.
Действует ,как пиллинг.
это самая родная организму кислота. Для пищеварения её даже иногда выписывают для приёма внутрь. а уж 1/12 это никак не может быть болезненным или вызвать волдыри.на неё даже аллергии не бывает.
20.01.2016 в 19:33

Бонанза, возможно, у леди Мери личико было в прыщах. А может быть, она сразу после пилинга вылезла на солныщко и сгорела)
20.01.2016 в 19:37

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, возможно,опять же за чистоту препарата я бы не поручилась. ;)