15:42

30.01.2017 в 18:05
Пишет  Sindani:

30.01.2017 в 20:41
Пишет  Даумантас:

добрый доктор...
АйсуканичегоуменянеБолитидинахуйживодерпроклятый

В 1779 году британцы выбрали «южную стратегию», и послали 9000 солдат на Юг, к Чарльстону. Но в Южной Каролине главным противником англичан стали не американцы, а… малярийные комары. Как тогда говорили: «Каролина весной рай, летом – ад, осенью - госпиталь». Местные жители были к малярии приспособлены, ибо с детства имели своего рода иммунитет. А вот гессенцы…. Английская армия начала таять без сражений.

Свою лепту внесли и врачи. В «Роял Неви ЛТД» мы с вами говорили о корпусе морских хирургов, но с армейскими – совсем другая тема. Сказать, что это был дурдом – это не сказать ничего. Что-то типа доктора Ливси, у которого дохли все пациенты, тоже вроде армейский доктор.

Британская медицина советовала лечить малярию кровопусканием 20 унций крови, и приемом внутрь ртутного порошка (сулемы), смешанного с опиумом. Поскольку сулема есть яд, убивал он бесповоротно, и врачи на месте, понимая, что творится что-то не то, начали искать «народные средства» против малярии. Так, например, к подошвам больных прикладывали еще теплых убитых голубей. Или кормили пауками и паутиной. Поили мочой, в точном соответствии с рекомендациями доктора Малахова. Привязывали волосы к дереву, и со всей силы дергали головой, «чтобы оторвать болезнь вместе с волосами».

В конце концов Корнуоллис запретил эти издевательства, позже он писал: «Армию спасло то, что у нас было мало врачей. Страшно представить, что бы здесь устроила коллегия медиков из Эдинбургского университета!»
#

URL записи

URL записи

@темы: медицина-историческое

Комментарии
31.01.2017 в 11:55

Да ну нафиг так жить! :aaa: