10:47

Оригинал взят у в Маркес о сталинской архитектуре и градостроительстве
"в ГУМе бригада женщин целый день напролет протирает лестничные перила, полы и стены, которые все время пачкает толпа. То же самое в гостиницах, кинотеатрах, ресторанах и даже на улице; но с еще большим усердием это делается в метро, сокровище города. На деньги, истраченные на его переходы, мрамор, фризы, зеркала, статуи и капители, можно было бы частично разрешить проблему жилья. Это апофеоз мотовства.
На семинаре по архитектуре, проводившемся в рамках фестиваля, зодчие со всего мира беседовали с руководителями советского строительства. Одному из них — Жолтовскому — 90 лет. Самому молодому из руководителей генерального штаба архитектуры Абросимову — 56 лет. Это архитектура сталинских времен. Отвечая западным критикам, они выдвигали единственный аргумент: монументальная архитектура следует русским традициям. Итальянцы в своем блистательном выступлении доказали, что архитектура Москвы не соответствует традиционному стилю — это гиперболизированная и приукрашенная фальсификация итальянского неоклассицизма. Жолтовский, который 30 лет жил во Флоренции, несколько раз пытался разогреть свои идеи, но в конце концов вынужден был это признать. И тогда произошло нечто неожиданное: молодые советские архитекторы показали свои проекты, отвергнутые руководителями сталинский архитектуры, — они были великолепны. После смерти Сталина в советской архитектуре веет духом обновления."

читать дальше



@темы: история зданий и мебели, 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
04.08.2017 в 12:35

Че за бред? Скажите это нью-йоркцам.
04.08.2017 в 12:37

ну может он там не был)
04.08.2017 в 21:00

Дама, приятная во всех отношениях
Ага, после смерти Сталина все были в таком восторге от новизны в архитектуре. А 60 лет прошло, и народ дружно голосует за снос всей этой новизны и реставрацию зданий в сталинском ампире, какие они были изначально.